« 2015.7.4. ほぼ昼からの荒川テナガエビ釣り | トップページ | 2015.7.11. 今年の江戸川テナガエビ初釣り »

2015年7月 5日 (日)

テナガエビと玉ねぎのレモンマリネ 2015.7.5.

P1000098引続き”揚げない”テナガエビ料理を模索しています。^^)

今回は、九州にいる叔母が家庭菜園で収穫した無農薬の玉ねぎ(アーリーレッド)をたくさん送ってくれていたので、これと合わせることにしました。副菜としてまた酒の肴にピッタリです!

     ※元にしたレシピはこちら です

  1. テナガエビ(20尾強)は塩茹でして殻をむき、粗熱を
    とる

  2. 玉ねぎ(小~中1個)は薄切りにして塩水にさらし、
    ザルにあげて水気を絞っておく

  3. ボウルにオリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、
    醤油小さじ1、塩小さじ1/4を入れ、よく混ぜてマリネ
    液を作る

  4. テナガエビと玉ねぎを3.のボウルに加え、よく和える

  5. 好みでブラックペッパーやパセリのみじん切りを振り
    かけ完成

  6. 30分ほど冷蔵庫に保管しておくと味がよく馴染む

♪♪♪

簡単にできて、なかなか美味しいスグレモノです。どうぞお試し下さい☆

|

« 2015.7.4. ほぼ昼からの荒川テナガエビ釣り | トップページ | 2015.7.11. 今年の江戸川テナガエビ初釣り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/181124/61842691

この記事へのトラックバック一覧です: テナガエビと玉ねぎのレモンマリネ 2015.7.5.:

« 2015.7.4. ほぼ昼からの荒川テナガエビ釣り | トップページ | 2015.7.11. 今年の江戸川テナガエビ初釣り »