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2014年7月13日 (日)

テナガエビとトマトのイエローカレー 2014.7.13.

P1000064前回の「グリーンカレー」に続いて、「イエローカレー」に挑戦です。
今回もシンプルに、気軽にテナガエビを使って作ります。

♪♪♪

分量は略1.5~2人前です。

  1. テナガエビ(今回は中小型中心に50尾ほど)は〆て頭
    を取り殻を剥き、下処理をしておく。

         ※テナガエビ(ムキエビ)の下処理
        ・殻を剥いたテナガエビに酒大さじ1と片栗粉大さじ1を混
                ぜる
       ・よく揉み込んでテナガエビの汚れを出したら、冷水で洗
         い流し、ペーパータオルで水気を切っておく


  2. 玉ねぎ(中1/8個)はくし型切りに、ピーマン(中1個)
    は縦に細長く切る。トマト中1個はヘタをくり抜き、くし
    型に(12程度に分割)切る
  3. 鍋に油を引き、玉ねぎを炒めほどなくテナガエビを加
        える。続いてピーマンを投入し、塩コショウ(トマトの水
    分を考慮し、グリーンカレーの時よりもしっかり味付)
    とガーリックパウダーを振り入れ、炒め合わせ火を止
    める。ここにトマトと「ロイ タイ」イエローカレー 1パッ
    クを入れる。

  4. 「タイ香り米」を炊く。
    「タイ香り米」1合を軽く水洗いし、蓋つきの鍋に多め
        の湯(3倍以上の多めの湯)を沸かしてそこに投入し、
    10分「茹でる」。火は強すぎないように調整し、途中
    で米がくっつかないように混ぜる。
        10分経ったら火を止め、蓋を少しだけズラしてそこか
        ら湯を切り、切り終えたら蓋を閉じてそのまま1分半
        とろ火にかける。その後火を止め3分蒸らす。
     
  5. 米が炊き上がる5分ほど前に、3の鍋を火にかけ煮
        合わせる。「煮込む」必要はないので注意。

    6. 炊き上がった米を器に盛り、イエローカレーをかけ
       る。
     最後にドライパセリを米にふりかけ、出来上がり!

♪♪♪

Photo今回もロイタイのカレーは美味で、失敗なく作れます。トマトの酸味がとても夏らしく、またシンプルな色彩の取り合わせもいい感じ。オススメです!
素揚げ・唐揚げにトドメを指すテナガエビですが、続けてご紹介したタイカレー2種は簡単に作れて美味しいですし、テナガエビの季節にもピッタリですので、ぜひ一度作ってみては如何でしょうか。

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